您现在的位置是:首页 > 自动化事业部 >    
 
 
亲水箔生产线及变频器应用

    亲水箔生产线的主要工作是将经冷轧机轧制完毕的铝箔材切去头尾、表面处理、加热、涂层、卷取,最终生产出亲水箔成品卷。主要设备有开卷机、1#张紧装置、2#张紧装置、1#涂层机、#3张紧装置、2#涂层机、4#张紧装置、卷取机等。

    系统技术性能参数:最高机列速度:80m/min、
                     最大卷重:7000kg 、
                     卷径:φ505-φ1650mm、           
                     来料宽度:700-1300mm、
                     来料厚度:0.08-0.3mm

系统组成

 

1:开卷机     2:预处理箱  3:1#张紧装置(入口、出口辊分别由两台变频器拖动)

4:2#张紧装置(同1#)5:1#涂层机(由五台变频器拖动)6:1#烘干炉 7:3#张紧装置(同1#)8:1#涂层机(由五台变频器拖动)    9:2#烘干炉  10:4#张紧装置(同1#) 11:卷取机

    针对亲水箔生产线的工艺特点,选择高性能的控制元器件是满足控制要求的关键。所有交流变频调速器选用的是英国C.T公司的UNI系列统一型全数字交流调速装置。PLC选用了美国GE系列产品。

    UNI系列统一型全数字交流调速装置具有典型的双闭环控制特性,全数字菜单式参数设定,并可在线调整;为保证系统工作的快速性、稳定性及节能,1#-4#张紧装置、开卷机和卷取机驱动单元直流母线并联实现能量互补并且通过UD73扩展功能模板接入Profibus-DP通讯总线与PLC交换数据实现快速响应。其中开卷机和卷取机中的UD73模板还能通过编程实现恒张力卷绕控制。两台涂层机的10台变频器由于动态要求不高则由PLC通过开关量、模拟量接口直接控制。

电气控制相关设备及系统构成图

系统特点

A、开卷及卷取通过UD73扩展功能模板上编程的应用程序实现恒张力卷绕控制;

B、1-4#张紧装置变频器通过内置的PID功能连接外部张力计实现张力闭环控制;

C、通过操作台上的触摸屏在线更改机列速度或其它相关工艺参数,不影响机组正常运行;

D、通过直流母线并联,实现功率互补,并能达到良好的制动效果;

E、PLC采用PROFIBUS总线结构的主从方式与变频器通讯,采用GENIUS总线结构与操作台PLC通讯,大大地减少了现场电缆及接线工作,同时系统的可靠性也得到较大提高;