您现在的位置是:首页 > 公司动态 > 面对震灾,北京一号小卫星以最快速度做出响应
 
 
面对震灾,北京一号小卫星以最快速度做出响应

    北京时间5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震,北京、上海、天津、山西、陕西、甘肃等全国多个省市有明显震感,截至发稿时间,四川地震灾区死亡人数已近万人,房屋设施损毁严重,且灾情还在进一步发展中。
    5月12日下午16时,二十一世纪公司收到民政部国家减灾中心的紧急传真,希望公司及时提供覆盖地震灾区的北京一号小卫星影像和存档数据,为救灾等工作提供及时的决策支持信息。公司迅速召开紧急会议,启动应急工作机制,部署相关工作。
    北京一号小卫星地面数据处理中心的技术人员立即开始查询灾区的存档数据,加班加点进行处理,于当晚10点前将139.5万平方公里32米多光谱影像和59景4米全色影像送到民政部国家减灾中心。同时,加强卫星地面测控站值班力量,迅速安排卫星成像任务,确保次日获取灾区影像。公司也及时向有关领导部门报告了相关情况,并联系了多位专家,为下一步工作进行了充分的准备。
    截至目前,公司已向北京大学和中科院遥感所提供了大量地震灾区的中分辨率多光谱和高分辨率全色卫星影像存档数据,用于灾区无人机路线选择和遥感解译分析等。
    公司将密切关注震区灾情和卫星拍摄进展情况,力争为减灾救灾提供更有力的遥感数据支持。

2006年获取地震灾区北京一号小卫星镶嵌影像图(红色三角标示区为震中)

2006年6月16日成都全色影像图

2008年1月9日获取多光谱影像(绿色三角标示区为震中)

2008年4月16日获取多光谱影像(绿色三角标示区为震中)