您现在的位置是:首页 > 公司动态 > 中央电视台报道北京一号小卫星参与抗震救灾工作
 
 
中央电视台报道北京一号小卫星参与抗震救灾工作
    5月13日20:00左右,中央电视台新闻频道和综合频道并机直播的《抗震救灾,众志成城》大型新闻节目报道了我公司北京一号小卫星参与抗震救灾工作的情况。
    报道称,因为现在还不能完全掌握震区核心区的详细信息,外来的信息此时就更加重要和宝贵。科技部表示,四川汶川发生地震之后,科技部下属的国家遥感中心已经安排了北京一号小卫星提供最新的卫星影像信息,航空遥感飞机也在随时待命,准备提供更新的卫星遥感图片。
    5月12日晚,国家遥感中心应国家减灾委员会的要求,为国家减灾委提供了北京一号小卫星的存档影像,并且部署了实拍,以掌握灾区最新的影像信息,为抗震救灾决策服务。
    主持人用北京一号小卫星2007年3月拍摄的汶川震区卫星遥感影像图介绍了汶川地形及目前打通救灾生命线交通的路线情况。
    在地震灾区通讯、交通遭到严重破坏的情况下,卫星遥感技术能够及时提供宏观的灾情,从而有利于有关方面对灾情做出科学的评估,进而采取防灾减灾措施,具有十分重大的意义。