您现在的位置是:首页 > 公司动态 > 北京一号小卫星为汶川地震抗灾重建提供支撑
 
 
北京一号小卫星为汶川地震抗灾重建提供支撑

    2008年5月13日晚至14日上午,在中科院遥感所童庆禧院士、北京一号小卫星总师迟耀斌研究员、中科院遥感所魏成阶研究员等专家的指导下,我公司采用北京一号小卫星多光谱影像制作了《汶川7.8级地震背景北京一号小卫星影像图(1:75万)》。
    该图反映了汶川7.8级强烈地震发生的自然环境背景状况。从图中可以看出,地震发生在龙门山断裂带和小江断裂带的交汇处,此地区在历史上也是强烈地震的多发区,1933年以来已经发生了4次7级以上地震,1879年,在龙门山断裂带附近还发生过8.0级武都地震。图中还展示了灾区内的主要铁路、高速公路、国道、灾区大型水利设施以及主要河流的空间分布情况。
    该图已提供给国家减灾委员会等相关部门,并已被送往四川抗震救灾指挥部,为减灾救灾提供信息支撑。
    2008年5月14日上午,某部门通过北京市科委与我公司联系,亟需我公司提供汶川地震灾区周边的卫星影像,要求在影像上标注汶川震区镇以上居民点的空间分布情况,以及高速公路、国道、省级公路的路网分布状况,用于医疗救助、疾病控制等救援相关工作。该需求十分紧迫,其人员就在现场等待,希望在2小时内得到该图,随后立即飞往地震灾区。
    接到任务后,我公司技术人员立即开始了紧张的工作,采用北京一号小卫星多光谱影像,制作覆盖汶川及周边地区12万平方公里的《“汶川地震”周边地区北京一号小卫星影像图(1:25万)》,最终在2小时内完成了任务,将影像图交给需求部门带往救灾一线。
    同时,我公司还主动将该图提供给国家减灾委员会等相关部门,为救灾工作提供了有力的信息支撑。